
Q1 あなたがこの会社(三重県)で働くきっかけは? 自営業の方は今の仕事を選んだきっかけは?
― ラーメンを食べるのが大好きで、このおいしさを届ける仕事も楽しいだろうと、漠然と思っていました。実は今の店舗は母がうどん屋をやっていた場所で、閉店すると聞き、居抜きになるタイミングで店を出そうと決意。味の研究を続けました。そのころの私は消防士で、コロナ禍の転職しかも自営ということで、周りからは反対もありました。
Q2 三重県で働いていることについて、感想などを自由に答えてください。
― 学生時代名古屋で暮らした経験があるのですが、三重はコミュニティが強い土地だと思います。みんなで協力し、共有し、支え合うことで、素晴らしい成果を生み出すことができる土地じゃないかな。実際、私のお店も地域の人たちのコミュニティに支えられています。
Q3 あなたの会社(お仕事)のオススメポイントは?
― 自営業は好きなことが好きなだけできる。ラーメンを作り、お客さんに提供して、その場で反応が確かめられる。これは本当に楽しいです。飲食未経験の自分は開店当時、美味しいラーメンを出せばいいと、大きな勘違いをしており、その結果は来客数に跳ね返ってきました。笑顔で温かいものを心を込めて提供する、その当たり前のことが如何に大事か、身に染みました。
Q4 これから三重で働こう(お店を出そう)と考えている人にひとこと
― どの仕事にも共有すると思うのですが、お客さんが見ていないところでもお客さんのことを考えて仕事をすることが大事です。駆け出しの自分が言うのもなんですが、お客さん目線で色々なことを考えて行動すれば、結果は付いてくると思います。うちの一番のオススメは醤油ラーメン。ご来店をお待ちしています!
Q5 らぁ麺 喜鷲 が気になる方はこちら
― 公式Instagram https://www.instagram.com/ramen_kishu/?hl=ja
(2024年4月30日掲載)