
Q1 あなたがこの会社(三重県)で働くきっかけは? 自営業の方は今の仕事を選んだきっかけは?
― 私は志摩市の干し芋農家「上田商店」に生まれ、いつも干し芋を身近に感じながら育ちました。砂糖は使わず、自然の美味しさを生かし、手間暇を掛けて作る上田商店の干し芋はとっても柔らか。その干し芋を若い世代にも伝えたいと、パティシエの経験を生かし、プリンやロールケーキなどのスイーツの展開を始めました。そして、干し芋のおいしさを最大限に表現できるスイーツを探求した結果、干し芋ジェラートにたどり着いた私は、昨年7月に伊勢にジェラートの製造直売カフェ「イモンネ」をオープンしました。伊勢内宮の近くともあり、ジェラートをお餅で包んだ伊勢の新名物「ジェラ餅」(*商標登録中)が人気でお客様に大変喜ばれています。
Q2 三重県で働いていることについて、感想などを自由に答えてください。
― パティシエになるために勉強をしていた県外での生活は魅力的で、充実した毎日を過ごしていました。でもどこか物足りなさを感じていた私は、就職を機に生まれ育った三重に戻りました。大好きな三重に戻って分かったことは、父がつくっていた干し芋は本当に素晴らしい!ということ。干し芋なのに、しっとりと柔らかな食感を出すために、父が苦労を重ねていたのだと実感しました。同時に、私も誰かを感動させるような商品を作りたい!と心を震わせたのを今でも覚えています。もし名古屋で暮らした経験がなかったら、気づかなかったのかもしれません。常に身近にあるものの価値は一度離れてみて、初めて分かるものですね。
Q3 あなたの会社(お仕事)のオススメポイントは?
― イモンネは対面販売なので、お客様の様子がつぶさに分かるんです。「美味しい」はもちろんなんですが、目の前で出来立てを提供することに感動してくださるお客様が多いですね。三重県での楽しい旅の思い出がより心豊かな思い出になれば、と日々観光地での新しいサービスの在り方を追求しております。お客様に感動していただくことは、私にとって何よりものエネルギー源になっています。おいしいジェラートはもちろん、三重県には誰もが感動する絶景や観光スポットがたくさんあります。今後は商品や県外のイベントを通して生まれ育った三重県の魅力を伝えていきたいと考えています。
Q4 これから三重で働こうと考えている人にひとこと
― 三重での起業を考えている方は、行政が支援してくれる仕組みが色々とあるので、まずは調べて活用されることをお勧めします。新しいことにチャレンジすることは勇気が必要ですが、三重県には行政をはじめ応援してくださるあたたかい方や、刺激をもらえる素晴らしい事業の先輩方がたくさんいると思います。ぜひ一緒に三重県を盛り上げていきましょう。
最後に、イモンネの「ジェラ餅」は和と洋の伝統が融合した新感覚スイーツです。干し芋の優しい味わいだけでなく、伊勢抹茶やマイヤーレモンなど、三重ならではのフレーバー、そして餅と合わさった新しい食感を是非ご堪能ください!店舗でお待ちしています!
Q5 イモンネ株式会社 が気になる方はこちら
― ホームページ https://imonne.jp/
公式Instagram https://www.instagram.com/imonne_gram
(2024年7月30日掲載)