
Q1 あなたがこの会社(三重県)で働くきっかけは? 自営業の方は今の仕事を選んだきっかけは?
― 富山の大学で尾鷲出身の夫と出会いました。仕事を選んだというよりは、夫の実家の家業なので、結婚して自然に今の仕事に就いたという感じですね。夫は世古米穀店の3代目なんです。ごはんをもっと美味しく、食卓を囲む皆さんに笑顔が広がりますように!お米を通して皆さんの幸せが広がるお手伝いをさせていただいています。
Q2 三重県で働いていることについて、感想などを自由に答えてください。
― 立山連峰の雄大な眺望を見て育った私が、尾鷲に来て驚いたのは山が近い!緑の山を間近にしたこともそれまではありませんでした。自然が豊か、海がきれい、魚や干物がおいしい!と、尾鷲の暮らしがとても気に入っています。尾鷲生まれかと思った、とよく言われますが、それほど馴染んでいるということかな、と思います。
Q3 あなたの会社(お仕事)のオススメポイントは?
― 家業なので、自分でいくらでも工夫ができます。SNSの発信やオンラインショップなど、世古米穀店のことを知ってもらう発信に力を入れています。SNSを見た人が来店してくれたり、オンラインショップで買い物をしてくれたりすると、嬉しいし、やりがいを感じますね。自分のお店だけじゃなく、尾鷲全体、東紀州全体、というように地域の産品とコラボして広がりを持つことにも力を入れています。
Q4 これから三重で働こうと考えている人にひとこと
― 誰にだって、うまくいかないことはあります。その時、うまくいかなくても、やっていたことはきっとどこかで自分の役に立っています。実は私も一度就職はしていますが、順風満帆だったわけではありません。でも、今はこうして楽しく暮らしています。何かをやろうと思った時には、情報収集も大切。先輩の話を聞くのもいいと思いますよ!
Q5 世古米穀店 が気になる方はこちら
― ホームページ https://sekobeikokuten.com/
公式Instagram https://www.instagram.com/seko_kome/
(2024年7月30日掲載)