Q1 あなたがこの会社(三重県)で働くきっかけは? 自営業の方は今の仕事を選んだきっかけは?
― 人と食に携わる仕事がしたくてホテルの専門学校を卒業後、都内の五つ星ホテルに就職し、ソムリエとして2,000本前後のワイン管理に携わりました。知人からの声掛けで志摩市にある高級リゾートホテルに転職し、移住。その後、食が豊かな三重でのワイン醸造に可能性を感じ、伊勢志摩初のワイナリーの立ち上げに関わりたいと、現在の伊勢美し国醸造所へ。地域の方々と協力し、伊勢志摩の気候や風土に合った伊勢志摩ならではのワインづくりに取り組んでいます。
Q2 三重県で働いていることについて、感想などを自由に答えてください。
― 三重は一言で表すと、優しい土地だと思います。三重には譲り合いの精神が息づいていると思います。車を運転中に道を譲ってくれる方が多く、美しい自然と共に育ち心にゆとりがあり「譲り合いの精神」が備わっているのかと思っています。心が豊かな優しい方々とご一緒させていただくことで、とても充実したライフスタイルを満喫しています。
Q3 あなたの会社(お仕事)のオススメポイントは?
― ソムリエは料理との相性やお客さまの好みを考慮し、最適なワインを提案する仕事です。ワインの仕入れや在庫管理、品質管理など、表舞台では見えない部分にも重要な仕事がたくさんあります。お客さまにどのような飲み物が適切なのかを見極めて提案したり、ワインだけでなく食事を通じた素敵な体験を提案したりする仕事です。TPOに即した最高の食事シーンを演出することが腕の見せ所。生産者様とお客様をつなぐ架け橋の役割を担う仕事です、お客様に喜んでいただける=生産者様にも喜んでいただける、関係者を笑顔でつなげることにやりがいを感じます。
Q4 これから三重で働こうと考えている人にひとこと
― 三重は自然の中でのびのびと子育てができ、仕事ができる環境も整っている、暮らしやすい土地だと思います。不便さも感じませんし、地域資源が豊富で可能性を感じる土地です。また私が住んでいる伊勢は伝統的な文化と共存しているところにも魅力を感じています。仕事も充実した毎日を過ごしています。県外から移住者に対する支援制度の活用もぜひお勧めします。
Q5 伊勢美し国醸造所 が気になる方はこちら
― 公式ホームページ https://iseshima-winery.co.jp/
(2024年6月24日掲載)