尾鷲市 卸売業・小売業

北村魚店(尾鷲市)  清水 泰斗さん

Q1 あなたがこの会社(三重県)で働くきっかけは? 自営業の方は今の仕事を選んだきっかけは?

 ― 北村魚店は妻の実家です。静岡で妻と知り合い、このお店の干物の美味しさに驚きました。それまでの食生活は魚よりも肉が主でしたし、干物を買って食べたことはほとんどありませんでした。北村魚店は1950年創業の歴史ある店ですが、後継者がおらず、何年後かには店をたたむことを知りました。この美味しい干物を途絶えさせてはいけない、という思いが強くなり、会社を退職し、結婚を機に尾鷲に移住しました。

Q2 三重県で働いていることについて、感想などを自由に答えてください。

 ― 三重は観光に来たことはありましたが、あまり知りませんでした。尾鷲に来て2か月ほど経ちましたが、実際暮らしてみると、人が温かい土地だと感じています。私の暮らしている尾鷲は特にそうなのかもしれませんが、町のあちこちに昭和のような雰囲気が残っています。写真を撮るのが好きなので、休みの日は妻と出掛けて街並みなどを撮影しています。

Q3 あなたの会社(お仕事)のオススメポイントは?

 ― 今は父や祖母に教わりながら、魚の捌き方を一から学んでいます。これまで魚を裁いたことはなかったので、魚を相手に四苦八苦する毎日。失敗も多いですが、会社で働いていた時と比べると、とても大きなやりがいを感じています。美味しい干物づくりは「あんばい」が重要なので、努力を続けます。

Q4 これから三重で働こうと考えている人にひとこと

 ― 尾鷲に来て日が浅い僕がアドバイスできる立場にありませんが、都会に比べると車も少なく、暮らしやすい町だと思います。町には小売りのお店が多く、買物には不便を感じませんよ。北村魚店の干物はひとつひとつ丁寧な手仕事でつくっています。是非一度、うちの干物を味わってください!ネット注文も承っています。 

Q5 北村魚店 が気になる方はこちら

― ホームページ https://kitamurauoten.com/

  公式Instagram https://www.instagram.com/kitamurauoten/

(2024年7月30日掲載)