
Q1 あなたがこの会社(三重県)で働くきっかけは? 自営業の方は今の仕事を選んだきっかけは?
― 愛知県の大学に進学し、日本語教師を目指していたのですが、海外での実習を体験する中で、自分にこの仕事が向いているかを自問自答していました。そんな時、アルバイト先であかり屋の社長と出会い、外国で得たことをうちで生かしてみないか、と声を掛けていただいたんです。自分のスキルを生かせるチャンスだ!と思い、就職を決めました。
Q2 三重県で働いていることについて、感想などを自由に答えてください。
― 愛知は建物が高く、人も多いので、ゆっくりと過ごすことがなかなか難しかったです。生まれ育った三重に戻って、やっぱり三重はいいなあ、と実感しています。今、休日の楽しみは三重の観光地巡りです。子どもの頃、両親に連れて行ってもらった水族館などに、改めて行ってみると、違う場所に来たような新しい発見があって、とっても楽しいんです。自分で働いて得たお金で行く、というのもなんだか特別な気分がしています。
Q3 あなたの会社(お仕事)のオススメポイントは?
― あかり屋は国宝の高田本山専修寺敷地内にある、食事や宿泊などができる施設で、私の業務はレストランでの接客や、宿泊のお客様の対応など、多岐にわたっています。今年の新入社員でメニューの開発をさせていただいたのですが、料理長や先輩社員の皆さんのアドバイスを受けながら、高田本山の「ハス」にちなんで「蓮氷」というかき氷の商品化にこぎつけました。入社早々で何も分からないところからのスタートでしたが、仕事を任せてもらったことは自信に繋がりました。お客様から「おいしいね」と言っていただけると、嬉しいですね。
Q4 これから三重で働こうと考えている人にひとこと
― 今春、社会人になったばかりの私がアドバイスできる立場ではないですが、休日の使い方は重要だと思います。人それぞれのリフレッシュの仕方があると思いますが、私は車の運転が好きなので、出掛けに行ってストレスを発散しています。あと、学生と社会人の違いのひとつに「責任」があるな、と実感しています。当たり前のことですが、自分の言動は私個人ではなく、会社に影響がある、と心に言い聞かせています。
Q5 株式会社あかり屋 が気になる方はこちら
― ホームページ https://www.takada-k.net/general-1-2
(2024年8月15日掲載)