Q1 あなたがこの会社(三重県)で働くきっかけは? 自営業の方は今の仕事を選んだきっかけは?
― この会社を興す前に、同じ業態の会社に30数年間勤めていました。その会社の廃業が決まり、私が社員も引き受ける形で、起業しました。現在は活鰻を三重県内の鰻(うなぎ)料理専門店や飲食店などへ配達、配送納品をしているほか、店頭では一般小売もしています。「雲出川」の伏流水を地下から汲み上げ、年中17℃前後の水を掛け流して鰻を活かし、しっかりと鰻を休ませ、身を引き締めてから出荷しています。
Q2 三重県で働いていることについて、感想などを自由に答えてください。
― 若い頃から県外で働くことは頭になかったです。自動車が好きで整備関連の仕事を目指していたんですが、親が営んでいた鮮魚店の影響からか、鰻問屋に勤めることに。そのまま今に至っています。幼少期は漁師になるのが夢でした。そのこともあり、今も海は大好き!伊勢湾や太平洋が半分を覆う三重が居心地が良いのは必然だったんでしょう。
Q3 あなたの会社(お仕事)のオススメポイントは?
― 昔、三重の養鰻業は盛んでした。養鰻業は徐々に衰退していますが、津市は個人が鰻に使う金額が日本一になっていた頃もあり、鰻料理専門店の数も非常に多い。そんな鰻料理店に信頼される仕事ができるのは、私の誇りです。個人のお客様にもほんまに美味しい鰻を食べてもらいたい!なので、うちは一般小売販売もしています。生き物が相手なので、気が抜けませんが、お客様の「美味しかった!」のひと言が嬉しく、仕事を楽しめている理由です。
Q4 これから三重で働こうと考えている人にひとこと
― 三重は自然が豊かな土地です。アウトドアが好きな人は充実した余暇が過ごせます。特に海や釣りが好きな人にはピッタリだと思いますよ。うちは1尾からさばいて販売しますので、是非、自慢の鰻をバーベキューで味わってみてください!
Q5 株式会社市野淡水 が気になる方はこちら
― 公式ホームページ https://www.ichinotansui.com/
(2024年7月18日掲載)