津市 製造業

井村屋スタートアッププランニング株式会社(津市) 主任 園 淳平さん

Q1 今の仕事を選んだのは?

 ―わたしは食べることが大好き!自分が「おいしい!」と思ったものを形にして世の中の人にも「おいしい!」と、喜んでいただけるものが作りたくて、今の仕事を選びました。これまでは井村屋グループの中の商品開発部で、主に冷凍和菓子の開発に携わっていましたが、4月に「井村屋スタートアッププランニング株式会社」に異動になりました。ここは井村屋グループ全体で、将来の柱となり得る事業となるシーズを探り、事業化を支援・育成する戦略企画部門で、井村屋グループの持つ強みを活かし、和と健康性をテーマに新事業を企画し、総合的な支援を担っています。現在のキッチンカーでの期間限定販売もその一環です。

Q2 三重の暮らしは?

 ―わたしは三重が大好きです。三重は海も山も近くにあり、自然に恵まれています。一方で、大阪や名古屋には電車一本で行けますし、伊勢や鳥羽、熊野など、観光名所もありますから、幅広く行動ができる、いい感じの田舎具合だと思っています。三重は南北に長いので、気候風土に合った産品も色々ありますよね。名の通った松阪牛をはじめ、ハマグリ、伊勢エビ、牡蠣、お茶、梨など、「食」に携わるわたしにとっては、食べる楽しみは尽きません。

Q3 あなたの仕事のオススメポイントは?

 ―11月末まではキッチンカーで、「植物由来の贅沢カレー」を県内各地での期間限定販売をしており、お客さまとのコミュニケーションが図れることが、大きなやりがいになっています。井村屋グループに対する期待感や、植物性に対する消費者の皆さまの嗜好を直接聞くことができ、毎日が勉強になっています。以前の商品開発では、顧客との商談を重ね、商品化が決まった時はホッとすると同時に言葉にならない達成感を感じます。自分が携わった商品が実際に店頭で販売するのを見るのは一番の喜びですね!

Q4 これから働く人へ

 ―三重は四日市に代表されるように工業が盛んであったり、井村屋グループのような食品製造業があったり、観光業、サービス業など、幅広い分野の企業で働くことができ、自分が興味を持っていることをそのまま活かせる機会がたくさんある場所と思います。休日には県内の名所を巡ったり、電車に乗って少し遠出をしてみたり、自分の好きなことで気軽にリフレッシュできるのも三重の良さだと思います。

Q5 井村屋グループが気になる方はこちら

― ホームページ https://www.imuraya-group.com/

    (2025年12月3日掲載)

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