
Q1 今の仕事を選んだのは?
― 子どもの頃から料理に興味があり、将来は調理の道に進みたいと漠然と考えていました。高校卒業後、製造業に就職しましたが、夢をあきらめきれず、お金を貯めて調理の専門学校に通いました。鹿の湯ホテルに職場見学で訪れた際に、魚を裁く料理長の姿を見て、「自分も料理長のようになりたい!」と、就職を決めました。職場のアットホームな雰囲気にも魅力を感じました。
Q2 三重の暮らしは?
―生まれも育ちも三重の私は三重が大好きです。三重は南北に長く、それぞれの土地の気候や風土が育んだ食材がたくさんあることが魅力だと思います。私は調理師なので、その食材を使って地産地消のさまざまな料理が作れるようになりたいと思っています。和食に限らず、引き出しの多い調理師になりたい。そのためには、もっと経験を積んで腕を磨きたいです。
Q3 あなたの仕事のオススメポイントは?
―料理長や先輩の皆さんの仕事の一つひとつが、とても参考になるので、仕事場でスキルや技量を高められることがオススメです。また、自分の成長が実感できることもやりがいに繋がっています。例えば、1週間前にうまく捌けなった魚が、何度も捌くうちに上手くできるようになるなど、出来ることが増えると「頑張ろう!」という気持ちがより強くなります。
Q4 これから働く人へ
― 違う仕事を経験したから自分だからこそ言えるのは、自分のやりたいことをやるべき!これに尽きます。子どもの頃に憧れた調理師への道から一度は離れましたが、一念発起をして専門学校に通って、本当に良かったと思っています。仕事は楽しいことばかりではありませんが、好きなことだからこそ、頑張れます。人生は一度きり。後悔しないよう挑戦しましょう。
Q5 鹿の湯ホテルが気になる方はこちら
― ホームページ http://www.sikanoyu.co.jp/
(2025年5月27日掲載)